-->
【转贴】安全生产工作参考(1503)

Created Date 12/17/2015    View Numbers  1493 Return    
字号:   
 

安全生产工作简报

 10 

(总第130期)

              上海大学安全生产委员会办公室编      二○一五年十二月十日

 

【安全要闻】

安监总局:12月是重大事故多发期 要遏制重特大事故。据国家安全生产监督管理总局网站消息,安监总局发文要求各地切实做好岁末年初安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

安监总局表示,去年12月份,全国共发生5起重大事故,造成61人死亡,涉及煤矿、道路交通、建筑施工、生产经营性火灾、工贸等多个行业领域,是重大事故多发时期。

安监总局要求,各地要深刻汲取事故教训,始终保持忧患意识和清醒头脑,严格落实安全责任和措施,统筹抓好矿山、交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、燃气和供暖用电、建筑施工等重点行业领域的安全监管。

各地要深化安全隐患排查治理,扎实开展全国安全生产大检查“回头看”和“打非治违”专项行动,坚决防范遏制重特大事故发生。

【警钟长鸣】

北航音乐厅舞台塌陷数米 多人跌落受伤据东方网报道:1128日晚7时许,北航可靠性与系统工程学院在学校晨兴音乐厅举办师生联欢活动,谢幕环节,升降舞台发生意外沉降,致使部分师生跌落。截至目前,共有25人到医院接受了检查。经医院初步诊断,7人需继续在院接受检查,无重伤。有关事故原因正在进一步调查中。

事故发生后,消防、公安以及医疗救援车辆均抵达现场,有工作人员展开相应的急救工作。20多名伤者被送往北医三院和306医院进行治疗。

当晚9时许,据北京航空航天大学官网发布消息称,晚7时许,北航可靠性与系统工程学院在学校晨兴音乐厅举办师生联欢活动,谢幕环节,升降舞台发生意外沉降,致使部分师生跌落。截至29日,共有25人到医院接受了检查。经医院初步诊断,7人需继续在医院接受检查,无重伤。有关事故原因正在进一步调查中。

【安全常识】

体育活动中的自我防护。经常要参加体育活动,可以增强体质,更好地学习文化知识,但要注意安全: 第一、要在运动之前换上胶底运动鞋。运动鞋弹性大、摩擦力大,而塑料皮底的鞋又硬又滑,不适宜运动时穿。第二、要认真做好全身准备活动,否则肌肉拉伤、扭伤、骨折等都可能发生。 第三、运动前,女孩子摘下发卡、塑料或玻璃饰物,男孩子不要在衣裤内装小刀等锋利物品。 第四、要在教师或同伴的保护下做器械运动;如单杆、双杆运动时,严格按老师的要求去做,尤其是投掷标枪、铅球时,不能擅自投出或捡回,否则有可能被击中受伤,甚至危及生命。第五、一旦摔伤,不要急于起来,也不要乱搬动受伤同学,等校医或教师来处理。第六、夏天运动后不要喝凉水,可以喝些淡盐水,防止中暑;运动后及时擦净汗水穿好衣服,不要立即冲凉,以防感冒。饭前饭后及睡觉前不要做剧烈运动。(摘自《安全管理网》)


版权所有©上海大学 沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号( 周边交通 ) 邮编:200444 电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室 联系我们